31 Jul 2009

timatkov: (Default)
Мальчик Андриампарани из мадагаскарской сказки очень любил играть, и больше ничего не делал. В конце концов, семья его изгнала:

— О отец! О мать! О братья! — крикнул он на прощание.— Я так люблю играть, а вы меня за это прогоняете. Я ухожу в чужую страну искать свою смерть.
— Уходи! — сказали родители и братья.
Андриампарани ушел и залез на высокую гору. Он срубил ветку равеналы
(пальма такая, эндемик Мадагаскара) , втащил на крутую скалистую вершину, уселся верхом и съехал вниз до самой долины. Потом он опять залез наверх и опять съехал вниз, и так много раз подряд. Андриампарани был счастлив: день и ночь он только и делал, что катался. Дождь, солнце, голод — все ему было нипочем. За это его прозвали Бесурунгула, и скоро все позабыли, что у него есть другое имя.
Однажды к нему на гору явилась Заватра
(в примечаниях сказано только: «Заватра – таинственное существо, дух») .
— Бесурунгула, почему ты только и делаешь, что катаешься? — спросила она.— Я все время вижу тебя здесь, даже ночью. Ради забавы ты забываешь о еде. Ни холод, ни жара, ни усталость, ни тьма — ничто тебе не помеха. Прошу тебя, сын, скажи, зачем ты это делаешь?
— Я катаюсь с горы, потому что ищу свою смерть, — ответил Бесурунгула.— Я ищу смерть, потому что родные меня ненавидят. Вот тебе истинная правда, почему я все время катаюсь.
— Неужели ты в самом деле пришел сюда, чтобы умереть? — удивилась Заватра.
— Да.
— И тебе ничего не нужно, кроме смерти?
— Ничего.
— Брось игру, пойди поставь ловушку!
— Не брошу, это веселая игра, она поможет мне найти смерть. Не хочу я ставить ловушку…


Потом у Бесурунгулы всё стало хорошо (потом опять плохо, но в конце все-таки опять хорошо).
Это, очевидно, мадагаскарский вариант сказки про счастливого лентяя (универсальный фольклорный мотив). Но не совсем. Слово «лень» в этой сказке не звучит – ни разу не говорится, что ему лень работать. Просто мальчик очень-очень любит играть. Т.е. он, скорее, не лентяй, а аутист.
timatkov: (Default)
Десять братьев жили в одной яранге.
Каждое утро уходили они на охоту. И вот стали братья замечать, что кто-то без них приходит в ярангу и шьет им одежду: торбаза, чижи, кухлянки. Стали братья по очереди караулить, но никого не увидели. Тогда набили они травой старую кухлянку, сунули оленьи легкие вместо лица и пошли на охоту – девять братьев, а в середине – чучело. А десятый брат остался дома…


Обычно в сказках, как и в жизни, чучело оставляют вместо себя, чтобы отпугнуть нежеланных пришельцев, но чукчи, как мы видим, прибегли к более оригинальной уловке. И правильно сделали – у них ведь там, в яранге, завелась лисичка-рукодельница. И потом она сшила братьям жён. Правда, братья повели себя недостаточно галантно по отношению к лисичке, и в конце концов всего лишились. Грустная сказка.

Profile

timatkov: (Default)
timatkov

August 2011

S M T W T F S
  1 2 34 5 6
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 22 Aug 2025 04:08
Powered by Dreamwidth Studios