20 Jul 2009

timatkov: (Default)
Австралийские мифы и предания отличаются глубоким психологизмом. Какие бы фантастические события в них ни описывались, мотивы героев, как правило, прописаны четко и реалистично. А некоторые подробности и уточнения напоминают чуть ли не Толстого, например:

…Между тем Ван-ворон пошел дальше, посмеиваясь своим странным смехом «Ва! ва!», всегда означавшим совершенное или предстоящее зло. Иногда он смеялся слишком долго — значит, сотворив одно злое дело, Ван думал о предстоящем…

Но бывают и забавные проколы:

…Ван влез в полое бревно, но рыбы не нашел, а когда он выбирался оттуда, Муллиан поразил его копьем в грудь. Почувствовав укол копья, Ван раскинул руки и пронзительно закричал:
—Ва! ва! ва!
Выбравшись из бревна, Ван вытащил копье из своей груди и, прежде чем Муллиан разгадал его намерения, проткнул его копьём, пригвоздив ко дну реки…


Ну, да, пока Ван вытаскивал из своей груди копье, Муллиан, конечно, не мог предположить ничего плохого:)
timatkov: (Default)
Вот еще пример тонкого австралийского психологизма посреди совершенно разнузданной фантастики:

…[Варрунна] увидел очень странного человека — без глаз, со лбом в виде топора. Его имя было Налу-юун-ду. Своим лбом он рубил, как топором, и мог не носить с собой топор. Глаза же ему заменял нос.
Он казался дружелюбным, дал Варрунне чашку из коры вирри, наполненную свежим мёдом, и пригласил расположиться с ним. Но Варрунне не нравился его лоб, похожий на топор. Кроме того, он не мог понять, когда Налу-юун-ду смотрит на него…


Что ж, вполне понятный дискомфорт!
Путешественник-Варрунна вообще отличается хорошим чувством самосохранения. Знакомясь со всевозможными странными существами он, как правило, вскоре покидает их – под одним и тем же предлогом: мол, малые дети ждут меня в кустах. На самом деле, никаких детей нет, но предлог удобный:

…Набрав столько гусениц, сколько мог унести, Варрунна сказал, что должен пойти к своим детям и накормить их.
— Где они? — спросил Балу.
— Недалеко,— ответил Варрунна.
— Тогда приведи их, пусть они поедят здесь. Гусениц хватит для всех.
Варрунна поспешил прочь с полученной вкусной пищей и, удалившись на безопасное расстояние, съел ее с удовольствием, радуясь, что у него нет детей и ему не надо ни с кем делиться…


А вот что вышло, когда Варрунна все же остался ночевать с одним из странных знакомцев – милым и дружелюбным человеком, единственной странностью которого было отсутствие передних зубов:

…Ночью Варрунна был разбужен сильным ударом. Это Ирра-дибу-ла выбил у него передние зубы.
—Теперь ты навсегда станешь моим братом,— ведь ты, как и я, без зубов. Ты останешься здесь навсегда и будешь моим товарищем,— сказал Ирра-дибу-ла, улыбнувшись.
Видя вокруг эму без перьев, Варрунна согласился, но в то же время подумал, что при первой же возможности уйдет…
timatkov: (Default)
Калифорнийский пингвин-гей сменил ориентацию
Пингвин по кличке Гарри, обитающий в зоопарке Сан-Франциско, бросил своего многолетнего партнера Пеппера ради самки по кличке Линда (...) В Калифорнии этот случай вызвал большой резонанс. Религиозно настроенные граждане видят в произошедшем знак того, что природа все равно тяготеет к гетеросексуальности. Их оппоненты просто сочувствуют брошенному Пепперу, выражая надежду на то, что он вскоре встретит другого самца-пингвина "в десять раз круче Гарри"... - сообщает Lenta.ru вслед за Agence France-Presse.
Page generated 27 Aug 2025 08:22
Powered by Dreamwidth Studios