31 Jan 2008

timatkov: (Default)
В окружении Литературного института преобладают собратья по высокой культуре: Библиотека им. Некрасова (то, что от нее ныне осталось), Театр имени А.С. Пушкина, на противоположной стороне бульвара – МХАТ. Но у института за спиной, на Большой Бронной, высится здание Главного управления исполнения наказаний – это те, кто заведует всеми исправительными учреждениями страны.
Впрочем, и ГУИН причастен к русской литературе. Кто будет отрицать?
У меня сохранилось письмо, полученное от них в 1999 году. Привожу полностью:
«Главное управление исполнения наказаний Министерства юстиции РФ просит оказать помощь в проведении тематического вечера, посвященного 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина.
Для решения данного вопроса необходимо от Вас получить 2 июня 1999 года портрет Пушкина. Обязуемся вернуть данный портрет 4 июня 1999 года»
Портрет мы, разумеется, одолжили.
Надеюсь, они нашего Пушкина не наказывали :)
timatkov: (Default)
Продолжение рассказа о поступлении в литинститут. Хотя оно, в общем-то, не про институт

Я поступал в институт сразу после школы, в 1991 году. Тогда в моей жизни тянулся чёрный период: я был убит разрывом с первой любовью и испытывал глубокое безразличие к жизни и своей дальнейшей судьбе. Поступал я на заочное, экзамены начались в августе. Не помню, какого числа был первый экзамен, но второй или третий пришелся на 19-е. Заворачиваю в институтский двор, вижу – мои будущие однокурсники сбились в кучу и что-то яростно обсуждают, явно не имеющее отношения к предстоящему сочинению (тогда еще было сочинение, а не этюд). «Путч! Переворот! Демократия! Парламент!» - примерно такие слова слышу.
Read more... )
timatkov: (Default)
Вообще-то, у Литературного института странное название: Литературный институт имени А.М. Горького. В таком виде оно отображено и на фасаде, и в учредительных документах. А между тем, кто такой А.М. Горький? Был Алексей Максимович Пешков, который выступал под псевдонимом Максим Горький, а Алексей Максимович Горький - энциклопедии такого человека не знают. Но литинститут не одинок: по всей стране рассыпаны учреждения, носящие имя этого фантома: библиотеки, дворцы культуры, парки... В общем-то, такая контаминация не вызывает удивления: Горький задолго до революции стал живым классиком, а к живому классику по имени обращаться как-то неловко, другое дело – имя-отчество. А имя-отчество есть только биографическое. С другой стороны, Пешковым величать всемирно известного Горького тоже нельзя – поэтому фамилия от псевдонима. Скорее всего, из хаоса каких-нибудь поздравительных речей и возник этот гибрид. А сам Алексей Максимович как человек мягкий и бесконфликтный отнесся к его появлению снисходительно. Может быть, горьковеды объяснят лучше, если они выжили и всё еще существуют.

Profile

timatkov: (Default)
timatkov

August 2011

S M T W T F S
  1 2 34 5 6
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 21 Aug 2025 23:41
Powered by Dreamwidth Studios