Парадоксы общения
31 Jan 2010 15:10![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Вчера нашёл пронзительную короткометражку Лукаса Мудиссона "Просто поговори немного".
В общих чертах похоже на мой любимый отечественный мультфильм "Диалог".
В общем, всё о хрупкости той иллюзии, благодаря которой мы состоим в обществе и можем служить друг другу собеседниками (приятелями, друзьями, родственниками).
В общих чертах похоже на мой любимый отечественный мультфильм "Диалог".
В общем, всё о хрупкости той иллюзии, благодаря которой мы состоим в обществе и можем служить друг другу собеседниками (приятелями, друзьями, родственниками).
no subject
Date: 31 Jan 2010 23:01 (UTC)не понимаю (
но мультик добрый, а фильм злой. как так?
no subject
Date: 1 Feb 2010 07:04 (UTC)я думаю, фильм кажется злым, потому что все-таки происходит идентификация с героем, узнаёшь себя.
А крот - слишком аллегоричен для идентификации
т.е. на мой взгляд, существует корреляция между добрый-злой и аллегоричный-натуралистичный
no subject
Date: 1 Feb 2010 10:12 (UTC)да нет, я с кротом себя ассоциирую как раз больше, особенно, когда встаю под вечер и чем там занимаются весь день мои близкие даже не подозреваю )
мне кажется, дело в другом. Они вообще про разное, мультик про естественные законы, а фильм… про клинические симптомы, увы.
Законы природы не всегда гуманны и их возможные последствия, ну да, порой печальны, а что делать. А нарушение коммуникативной функции и разложение личности всегда ведёт к жутким последствиям. И это очень страшно - совершенно непредсказуемый неостановимый процесс. Ни у крота, ни у яйца этого не наблюдалось.
Мультфильм я тоже всегда любила, а за фильм спасибо.
no subject
Date: 1 Feb 2010 10:50 (UTC)мне происходящее в фильме кажется примерно таким же естественным и неизбежным (примерно как в "Эдипе" у Софокла).
Общество вытолкнуло человека (что происходит, увы, сплошь и рядом) - и с ним происходит именно это, именно с такими последствиями. Не каждый, конечно, кого-нибудь убивает, но суть именно трансформации такова
!!!
Date: 1 Feb 2010 11:36 (UTC)Да, я тоже, в общем, нездорова, но я, как бы это сказать… стараюсь) Гармонизация собственной личности - это всегда самостоятельная работа – своего рода гигиена. И пока мы способны на это усилие, ещё всё получится, как только уже нет, всё – пропасть. И можно винить кого угодно, общество, родителей, обстоятельства…
Фильм как произведение, безусловно, сильный и да, похож на «Эдипа» по идее. Но, как и «Эдип», всё равно страшный.
Re: !!!
Date: 1 Feb 2010 11:53 (UTC)я думаю, что психологическое дистанцирование (обратное идентификации) - это вот как раз проявление "нормального инстинкта самосохранения". мне герой не кажется ни уродом, ни извращенцем - его симптомы столь же естественны, как кашель и нарморк при ОРЗ, и он не виноват в том, что такие симптомы, в том, что такая болезнь. его спокойствие обманчиво - он, на самом деле, в том состоянии, которое наступает за паникой-отчаяньем (собственно, безумие)
Re: !!!
Date: 1 Feb 2010 12:29 (UTC)Мне, конечно, очень жаль, но, по-моему, он все-таки маньяк. И, мне кажется, ты хорошо понимаешь о чем речь :)
Re: !!!
Date: 1 Feb 2010 12:51 (UTC)в общем, он кажется мне понятным и вызывает острое сочувствие. не меньшее, чем его случайная жертва.
к этому сочувствию немного примешивается и отвращение, конечно. но я борюсь с отвращением, а не с сочувствием.
т.е. между дистанцированием и идентификацией выбираю второе (я же не психиатр, поэтому могу себе позволить:)
но, конечно, всё, что касается искусства, более-менее субъективно. не исключено, что режиссер с замечательной фамилией снимал кино вообще о чём-то третьем
Re: !!!
Date: 1 Feb 2010 13:12 (UTC)у меня он тоже вызывает острое чувство сочувствия. Отвращения не сказала бы, скорее потребности с чем-то внутри него бороться. А страшно мне, видимо, потому, что идентифицирую я себя скорее со всеми его «собеседниками», а не с ним. Так уж исторически сложилась моя роль в этом мире. Только вот беда - как я, здесь себя никто не ведёт, вот я и думаю, может меня нет… и страшно поэтому.
возможно и о третьем.
Думаю, его фамилия на родном языке звучит менее замечально ) или еще более, уж не знаю, но точно не так ))
Re: !!!
Date: 1 Feb 2010 13:35 (UTC)в общем, можно поблагодарить режиссера с замечательной фамилией еще и за то, что дал повод для этого маленького обсуждения:)
no subject
Date: 1 Feb 2010 13:45 (UTC)спасибо.
no subject
Date: 1 Feb 2010 13:51 (UTC)в общем, призыв Мудиссона (заключённый в заглавии фильма) тут поддержан
no subject
Date: 1 Feb 2010 13:58 (UTC)и я значит есть ) и вроде жива.
да здравствует Мудиссон!