2008-01-04

timatkov: (Default)
2008-01-04 11:30 am

Новая Зеландия

Решил я по свежим следам написать о своих впечатлениях от далекой страны. Ведь если сразу не написать, то потом не соберешься, да и не вспомнишь всего. А так – и самому потом будет интересно перечитать. Если кому еще интересно – жмите сюда Read more... )
timatkov: (Default)
2008-01-04 06:20 pm

Новая Зеландия (продолжение)

Для начала о том, чего я в Новой Зеландии не видел.
Не видел вживую национальный тотем – птицу киви, что, впрочем, неудивительно, поскольку птица ночная, да и все же довольно редкая, несмотря всеобщее обожание. (Кстати, плод киви, если кто не знает, был так назван именно в честь птицы, за сходство кожурки с ее оперением. А выведен он был, опять же, если кто не знает, усилиями новозеландских селекционеров из актинидии китайской , которая в диком виде растет на северо-востоке Китая и у нас на Дальнем востоке). Новозеландцы (англосаксы так же, как и маори) сами себя называют киви – поэтому я и говорю о тотеме. Так вот, птицу эту вживую я не видел. Можно было посмотреть на нее в специальных питомниках, но как-то ноги не дошли. Зато я видел во множестве ее скульптурные изображения, щедро расставленные по новозеландским городам. Вот, например:

Не видел "живого динозавра" - ящерицу гаттерию, которую новозеландцы называют: туатара. В принципе, вероятность встретить ее в живой природе еще меньше, чем в случае с киви. Но об этой невстрече я жалею: все-таки гаттерия, наряду с древесными пароротниками, является одним из главных компонентов "гондванского мифа" Новой Зеландии. Впрочем, с виду она ящерица как ящерица.
Не видел я новозеландских гейзеров. Хотя, судя по картам, самих гейзеров не так-то много (после долгих поисков я нашел на карте только один), а преобладают всевозможные термальные источники. Источники я видел и даже немного в них посидел. Ну, не знаю, наверное, это очень полезно...

А теперь - о том, что я видел Read more... )